Что такое тепловая мощность печи камина?

Учитывая ряд факторов и ситуацию, мы разъясним и «поставим все точки над и» по вопросу тепловой мощности отопительного агрегата (в термин отопительный агрегат мы включаем: камин, каминофен, печка, буржуйка, дровянка, каменка и т.п.) на твердом топливе, его средний показатель и как приблизительно рассчитать нужный показатель тепловой мощности по конкретному случаю, исходя из Ваших показателей.

Рассмотрим термин и условие тепловой мощности (энергии). В нашем случае теплоносителем является сам агрегат и его элементы. При этом тепловой обмен происходит не в метрах квадратных (м.кв.) а в кубических метрах (м.куб.), что вообще правильно говорить и считать. И так. Тепловая мощность (энергия) отопительного агрегата на твердом топливе - это энергия, которая выделяется при химическом процессе горения твердого топлива происходящем в топочной камере.

Характеризующим показателем тепловой мощности отопительного агрегата на твердом топливе принято считать значение КВт за 1 час работы. С одной стороны - это удобно, с другой стороны - это не совсем корректно. Просто, даже сам производитель не может сказать, однозначно и точно, какую тепловую мощность имеет отопительный агрегат, он знает только из собственных расчетов (теоритических или практических).

Но самое главное, то что показатель тепловой мощности агрегата варьируется от паспортного значения при условиях эксплуатации. Основный условия эксплуатации можно выявить при значениях теплотворной способности топлива, количества закладного топлива в камеру сгорания и тяговых свойствах агрегата (как рабочие, так и холостые).

Следовательно, чтоб не «усложнять жизнь» себе и покупателю - выявили средний показатель. Теперь перейдем к главному вопросу: «Как рассчитать требуемую тепловую мощность?» Отвечаем...

Для расчета необходимой тепловой мощности нужно взять следующую формулу:

P=Vx∆TxK,

где Р - это значение внесистемной единицы измерения количества работы и энергии. В нашем случае это будет термохимическая калория (калт), равная количественному соотношению необходимой работы и затраченной энергии сгорания топлива, измеряемое в единицах СИ (транскрипции) как ккал/час; V - расчетный объем обогреваемого помещения, которое вычисляется перемножением длины на ширину и на высоту помещения, измеряемое в транскрипции как м.куб. (м3); ΔT - это разница температуры между нужной (достигаемой) температурой прогреваемого помещения и внешней климатической температурой, измеряемое в транскрипции как град. по Цельсию (°C); К - коэффициент теплового рассеивания, это условное значения тепловой потери (рассеивания), которое характеризует прогреваемое помещение по значениям:

K=0,1-0,5 Утепленное помещение с гидробарьерными и паробарьерными изоляционными материалами. К таким помещениям можно отнести парильные помещения (бани, сауны), термопроизводственные помещения, камеры и хранилища. Очень высокая теплоизоляция.

K=0,6-0,9 Улучшенная конструкция, кирпичные стены с двойной теплоизоляцией, небольшое число окон со сдвоенными рамами, толстое основание пола, крыша из высококачественного теплоизоляционного материала. Высокая теплоизоляция.

K=1,0-1,9 Стандартная конструкция, двойная кирпичная кладка, небольшое число окон, крыша со стандартной кровлей. Средняя теплоизоляция.

K=2,0-2,9 Упрощенная конструкция здания, одинарная кирпичная кладка, упрощенная конструкция окон и крыши. Небольшая теплоизоляция.

K=3,0-4,0 Упрощенная деревянная конструкция или конструкция из гофрированного металлического листа. Без теплоизоляции.

В окончании расчетов Вы получите значение в ккал/час. Чтобы перевести это значение в КВт, просто разделите это значение на 860 и получите требуемую мощность в КВт.

Например: у нас есть новое здание размером 10 на 10 метров и высотой 2,7 метра. Перемножив эти значения - мы получим объем. Он будет 270 м.куб. Кстати, в теплообмене участвуют также и стеновые перегородки. Конструкция сделана по новой технологии с использованием современных теплоизоляционных материалов, при этом можно считать, что у нее коэффициент рассеивания около 1,4.

Заключающим показателем будет значение ∆T. Возьмем самые суровые условия - на улице зима - 20°С а в помещении нужно +22°С. Разница будет 42°С (град. Цельсия). перемножив все эти значения - мы получим, что у нас потребность в 15876,00 ккал. Но это не значит, что будет такая постоянная потребность, потом стены, мебель, стеновые перегородки и т.п. прогреются и условия будут уже другие - меньше, почти на 30%.

Потом мы итоговый этот результат делим на 860 и получаем 18,46 КВт, добавляем показатель работы, он может составить от 3 до 17 процентов. Все! расчет окончен. В заключении скажу, что ни когда не принимайте за Догму значения, которые дает сам производитель и значения которые написаны на этом сайте, да от них можно отталкиваться, но заключение делать желательно по этой формуле.